メニュー
![]() |
|
11/11、ちゃんぽんを提供しました。
ちゃんぽんは長崎県発祥の料理で、鎖国時代に唯一開かれた港として独自の文化を育ててきたそうです。ちゃんぽんは中国の影響を受けて生み出された料理といわれています。
今回のちゃんぽんはイカ・エビ・貝柱を使った海鮮ベースの味付けです。魚介類はタンパク質だけでなく、タウリンやミネラル、ビタミン類がたくさん含まれているため、人間の身体を動かすのに欠かせない栄養の宝庫です。また、キャベツ、ニンジン、コーン、モヤシといった野菜が使用されることが多いですが、これらの野菜は食物繊維が多く、腸の状態を整えるように促す作用をもっています。その他にも、たんぱく質を多く含む肉類も入っています。
長崎ちゃんぽんには、野菜や肉、魚介類がたくさん入っているので、1皿でバランスよく栄養が摂れて、お腹いっぱいになります。