12月行事食(年越しそば)

eiyou_20241231

メニュー

eiyou_20241231
  • えび天大晦日そば

  • 絹揚げと豚肉の煮物
  • みかん

12/31、大晦日メニューを提供しました。

大晦日にそばを食べる文化は、江戸時代に定着したと言われています。そばは他の麺に比べて切れやすいことから、「今年一年の災厄を断ち切る」また「細長ことから、長寿を祈願する」として、大晦日の年越し前に食べていたそうです。

【そばに豊富に含まれるルチンの効能】

・血圧を下げる

・血行改善、毛細血管の強化

・しわ、しみの予防

・生活習慣病の予防

・認知症の予防

などがあります。

その他にも、そばには身体によい栄養素がたくさん含まれています。

PAGE TOP