GREETING

順仁堂遊佐病院のホームページをご覧いただきましてありがとうございます。
 当病院は山形県の日本海沿岸、庄内平野の北部、鳥海山の麓の遊佐町に昭和29年に開設されました。
 平成13年2月に病院は新改築され現在の体制となっておりますが、私はこのたび四代目の院長を努めております。

今日少子高齢化が進む中で医療を取り巻く環境には大きな変化があり、また多様化する疾病構造の変化によって様々な慢性疾患を持つ高齢者の方々が増えてきております。当病院におきましてはこのような患者様が安心して療養に専念していただけるようにと、仁に順ずる心のこもった医療、看護、介護サービスを提供するための療養環境整備に努力をしてまいりました。

当院は近年特に医療圏域内の他の医療機関や施設との連携を強化しております。
 酒田市内の地域センター病院との病々連携を踏まえまして、その協力病院としての役割をも果たしながら、これからも引き続き地域住民の方々への質の高い医療を提供してまいりたいと思っております。

また従来より訪問看護ステーション並びに居宅介護支援事業所、そして短期入所療養介護のサービスも取り入れておりますが、在宅医療への貢献もさらに充実させる所存です。

今後とも地域包括ケアシステムの枠内での、安心、安全、安楽なより良い療養環境をご提供できますように職員一同力を尽くしてまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

順仁堂遊佐病院 院長 佐藤 卓

遊佐病院は、鳥海山の山頂を仰ぎ見る庄内平野の北部にあります