12月の行事食(クリスマス・大晦日)

クリスマスメニュー

クリスマスメニューの画像
  • ピラフ
  • 白身魚のムニエル
  • ミモザサラダツリー
  • クラムチャウダー
  • お楽しみケーキ(チョコ)

12/25はキリストの降誕祭です。もともと、この日を境に昼間が長くなり(冬至)太陽の力が強まることを祈っていたのですが、ローマ皇帝がキリストを光に例え「光(太陽)の復活はキリストの復活」であるとしたのが広がりました。クリスマスメニューにはクリスマスカラーの赤、緑、白を取り入れています。
白を取り入れたクラムチャウダーの中にはあさりが入っています。あさりの栄養と効果効能は、動脈硬化予防、眼精疲労緩和、肝機能強化、高血圧予防、貧血予防、食欲増進です。カルシウム、マグネシウム、鉄分などビタミン、ミネラル類を多く含みます。旨味のもとであるコハク酸という有機酸に富んでいて、調理で出汁が不要です。魚のカレイ、ヒラメ並みに低い脂肪分と高いタンパク質価が魅力です。
調理法は、酒蒸し、炊き込みご飯、味噌汁、クラムチャウダー、トマト煮込み等々ありますので、気が向いたときにたまに取り入れてみてください。

大晦日メニュー

大晦日メニューの画像
  • 年越しそば
  • 煮しめ
  • ごま豆腐

大晦日には年越しそばを食べますが、年越しそばには…

  1. 長生きできるように
  2. 今年の不運を切り捨て来年を幸運で迎えられるように
  3. 金運が上がるように
  4. 無病息災であるように

 などの意味が込められています。そばには、フラボノイド(ポリフェノール)の一種である「ルチン」が含まれており、そばの特色ともいえる栄養素です。ルチンは、欧米では薬として用いられるほどで、血圧を下げたり、毛細血管を強化してくれるほか、すい臓機能の活性化・記憶細胞の保護や活性化にも働きかけてくれます。

~そばの効能~
【ルチン】動脈硬化・脳溢血・脳梗塞・心臓病(狭心症)・高血圧・認知症予防
【コリン】飲酒家の肝臓保護、脂肪吸収促進
【食物繊維】動脈硬化予防、コレステロール排出、便秘改善
【たんぱく質】体脂肪蓄積抑制、成長促進
【ビタミン】脚気予防

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