8月行事食(お盆)

お盆メニュー

お盆メニューの画像
  • かき揚げそうめん
  • なすごんげ
  • ごま豆腐

メニュー紹介

なすごんげ(庄内地方の郷土料理)

材料(2人分)
  • なす 中2本
  • 青じそ 3枚
  • サラダ油 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
作り方
  1. なすを1cm幅に千切り
  2. 青じそを千切り
  3. 鍋に油を入れ加熱しなすを炒める
  4. 柔らかくなってきたら、砂糖、みりん、味噌、青じそを加えて味付け

なすごんげは味噌と青じその風味が香る庄内地方の郷土料理です。なすの鮮やかな色はナスニンという色素によるものです。ナスニンはコレステロール値を下げて動脈硬化を防いでくれるほか、眼精疲労、抗がん作用、老化予防にも効果があります。ナスが沢山採れるこの時期に皮をつけたまま食べて欲しい食材です。

PAGE TOP