11月行事食(太平燕)

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  • 太平燕

11/21、太平燕(タイピーエン)を提供しました。

太平燕(タイピーエン)は、熊本県の郷土料理です。中国福建省福州の家庭で盆や正月、その他の祝い事など特別な日に食べるスープ料理がルーツとされていて、明治時代に中国から伝わり日本向けにアレンジされたと言われています。
熊本の中華料理店や家庭でも定番の一品で、春雨をメインに、炒めた野菜や豚肉、エビ、たけのこ、かまぼこ、しいたけなどを入れた具沢山の中華風春雨スープのことです。 戻した春雨は水分を多く含むため、同じカロリーでも他の中華麵などよりもボリューム感があり、満腹感を得やすいため、とってもヘルシーです。つるつるとしたのど越しのいい春雨には、具材のうまみが凝縮したスープが染み込んでいて、あっさりしていますがコクのある味わいです。春雨は栄養価が低いので、ほかの栄養素を補うために、野菜やタンパク質と一緒に摂取するのが望ましいので、具材たっぷりでボリュームのある太平燕は、ヘルシーで栄養満点の一品です。

 

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