11月行事食(ちらし寿司)

eiyou_20251104

メニュー

eiyou_20251104
  • ちらし寿司

11/4、ちらし寿司を提供しました。

サバ・サケ・カレイの旬は秋から冬にかけてです。旬を迎える魚は産卵期を迎えたり、脂が乗ってきたり、肉厚になったり、旨煮が凝縮されます。今月は、いつもと違う寿司ネタ「しめサバ」を提供しました。
鯖はDHAやEPAに代表されるオメガ3系高度不飽和脂肪酸を豊富に含んでおり、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす一方、善玉コレステロールを増やす働きがあります。
その他にも、
・記憶力向上、認知症予防
・生活習慣病予防
・動脈硬化の予防
・肝臓機能の強化
・ガン予防
・貧血予防、改善
・アレルギー症状の緩和
・冷え症や肩こりの改善
・骨密度の向上
・眼精疲労の回復
など、に様々な病気予防や改善が期待されています。また、肌の新陳代謝がよくなり、美肌効果などの美容にも注目されています。

 

PAGE TOP