5月行事食(母の日)

メニュー

  • 赤飯

  • 刺身盛り

  • 里芋と豚肉の煮物

  • 白菜の柚子風味

  • 茶碗蒸し(ぎんなん・なると)
  • おやつ:手作り福まんじゅう(白あん)

5/11、母の日のメニューを提供しました。

母の日の由来には諸説ありますが、現在日本で行われている母の日は、アメリカから伝えられたものです。

1905年5月9日、アメリカに住んでいた「アンナ・ジャービス」という女性が、母の死をきっかけにして、「生きている間にお母さんへ感謝の気持ちを伝えよう!」とおこした運動がアメリカ中に広がり、1914年に5月の第2日曜日が母の日と制定されました。

母の日は、日頃の母の苦労を労り感謝を表す日です。人気の赤飯やお刺身などのメニューでお祝いしました。

【赤飯の健康効果】

 貧血予防
 むくみ改善
 タンパク質をしっかり摂取できる
 疲労回復
 生活習慣病の予防
 便秘解消
 老化を防ぐ

 

PAGE TOP