メニュー
![]() |
|
4/15、菜の花のソテーを提供しました。
春に旬を迎える、葉が柔らかくてみずみずしさが特徴の春キャベツと独特な苦みが特徴の菜の花を使ったソテーです。あさりの旨味を野菜が吸っておいしさが詰まった一品です。
【菜の花の効能】
◦免疫力をアップさせる「β-カロテン」
◦赤血球の産生に欠かせない「葉酸」
◦老化を防ぐ「ビタミンE」
◦骨の形成をサポートする「ビタミンK」
◦むくみ対策に役立つ「カリウム」
◦骨や歯を作る「カルシウム」
◦貧血対策に欠かせない「鉄」
【油と一緒に食べる】
菜の花にはβ-カロテンやビタミンK、ビタミンEなどの脂溶性ビタミンが含まれています。そのため、油と一緒に食べて栄養成分の吸収効率を上げるのがおすすめです。菜の花は炒め物や天ぷらにすると、美味しく栄養成分を摂ることができます。