丑の日メニュー
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7/24、丑の日のメニューを提供しました。
日本では昔から、春・夏・秋・冬のそれぞれの「土用の丑の日」に体によい「う」の付く食べ物を食べる習慣があるそうです。季節の変わり目は体調を崩しやすく、夏は特に食欲も落ちがちなので夏バテ防止や、しっかり栄養を取るためにウナギを食べるようになったと言われています。高齢者に栄養素を多く含むため、おすすめしたい食材です。
~ウナギの効能~
【ビタミンA】 免疫力を高める
【ビタミンB群】 疲労回復に役立つ
【ビタミンD】 骨や歯を丈夫にする
【ビタミンE】 血管を健康に保つ
【たんぱく質】 筋肉の元になる
【ミネラル】 体の調子を整えてくれる
【たんぱく質】 筋肉の元になる
【DHA】視力の低下予防・動脈硬化の予防改善
【EPA】高血圧予防や炎症を抑える
うなぎの栄養を上手に取るための注意点
・ビタミンⅭ・食物繊維が豊富な野菜と一緒に食べる
・血糖値が高い方はうな丼を控える
・塩分の摂り過ぎに注意する