9月行事食(敬老の日)

eiyou_20240916

メニュー

eiyou_20240916
  • 秋のきのこ御飯

  • 刺身の盛り合わせ
  • 大根のそぼろ煮
  • ひじきとレンコンのサラダ

9/16、敬老の日のメニューを提供しました。

敬老の日は「多年にわたり社会を尽くしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う日」とされ、人生の先人に日頃の感謝を伝え、一緒にお祝いする日です。

季節や特別感を出すために、きのこの炊き込みご飯・長寿の象徴とされるエビの刺身などをご用意しました。また、おやつは紅白まんじゅうでお祝いしました。

旬のきのこを味わってみませんか?

【きのこの選び方】

しいたけ:カサが肉厚で開きすぎていないもの
     うらのヒダの部分が白く、湿っていないもの

しめじ:カサがあまり開いておらず、小ぶりで身がしまっているもの
    軸がしっかりとしているもの

エノキ:カサがい開いていないもの、軸にハリがありピンとしているもので株の
    背丈が揃っているもの

舞茸:軸がピンとしていて、しっかりとしまり、カサが肉厚なもの

PAGE TOP