メニュー
|
9/16、敬老の日のメニューを提供しました。
敬老の日は「多年にわたり社会を尽くしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う日」とされ、人生の先人に日頃の感謝を伝え、一緒にお祝いする日です。
季節や特別感を出すために、きのこの炊き込みご飯・長寿の象徴とされるエビの刺身などをご用意しました。また、おやつは紅白まんじゅうでお祝いしました。
旬のきのこを味わってみませんか?
【きのこの選び方】
しいたけ:カサが肉厚で開きすぎていないもの
うらのヒダの部分が白く、湿っていないもの
しめじ:カサがあまり開いておらず、小ぶりで身がしまっているもの
軸がしっかりとしているもの
エノキ:カサがい開いていないもの、軸にハリがありピンとしているもので株の
背丈が揃っているもの
舞茸:軸がピンとしていて、しっかりとしまり、カサが肉厚なもの