順仁堂遊佐病院

栄養科だより

○七草 2018/01/12
七草粥は、食材に高い栄養素が含まれ体に良いことを昔の人々は知っていました。先人の知恵が詰まった健康食といえます。体に優しい七草粥を食べて、健康的な1年を過ごしましょう。


○お正月 2018/01/12
平安時代からの正月行事に歯固めの偽(はがためのぎ)というものがあります。正月の三が日に硬い食べ物を食べて長寿を願う儀式のことです。昔の人は、歯を丈夫にすれば長生きできると考えていたのでしょう。硬いものを食べて歯を丈夫にするというのも健康意識の一つです。


○大晦日 2018/01/12
大晦日には様々な年越しの行事が行われます。縁起を担いで食べる年越し蕎麦は、脚気予防にも効果的で栄養満点です。縁起を担ぐように祈りを込めて作りました。


○クリスマスメニュー 2017/12/26
チキンライス
魚のクリスマスソースがけ
ポテトツリー
ハッピースープ
ブッシュドノエル風ケーキ
簡単メニュー紹介
🌳ポテトツリーレシピ(一人分)🌳
材料:じゃがいも1個、人参、ハム、グリーンピース、カラフルふりかけ、トマト、塩、こしょう、マヨネーズをお好みの量で!
@人参とハムを星形に切り抜く
A星形の人参とグリーンピースを茹でておく
Bジャガイモの皮を剥き、手ごろな大きさにカットして茹でる
C茹であがったじゃがいもを潰す
D塩、こしょう、マヨネーズで好みの味で調味する
EカラフルなふりかけをDに混ぜ合わせる
Fトマトを輪切りにカットして土台にする
GEを絞り袋に入れてFの上へツリー状に成形する
H@とAで準備した人参、ハム、グリーンピースを飾り付ける


○冬至です 2017/12/22
12/22は冬至です。冬至には南瓜をはじめ「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めると言われています。「ん」は一つ付くだけでも運盛りになりますが、それが二つ付くことで2倍の運をもらえることになります。「ん」のつく栄養のある食べ物を食べて寒い冬を乗り切りましょう。


○大黒様のお歳夜の献立 2017/12/12
🐟赤飯
🐟ハタハタの田楽
🐟大豆の炒め煮
🐟黒豆なます

豆尽くしの料理を作る大黒様のお歳夜の料理には、家族がまめに暮らせるようにとの願いや、一年の収穫や収入を感謝する意味が込められています。


○ハロウィン行事食 2017/11/02
🎃びっくりごはん
🎃黒カレー
🎃紫スープ
🎃ハロウィンサラダ
🎃おばけプリン

ハロウィンサラダにドレッシングをかけると色がピンク色に変化。おばけの顔がたくさんの楽しい行事食になりました。 HAPPY HALLOWEEN🎃


○秋分の日メニュー 2017/09/27
🌰芋栗ごはん
🌰秋ナスの味噌汁
🌰鮭と根菜煮
🌰菊のからし和え
🌰おはぎ

秋分の日は昼と夜の長さが同じになる日で、暑さも和らぎ涼しくなる頃です。
お彼岸にちなみ祖先を敬い、おはぎの提供と秋の味覚の栗や芋を使用した炊き込みご飯を召し上がっていただきました。


○栄養科だより 2017/09/19
✿敬老の日✿
❀赤飯
❀赤魚の照り煮
❀山芋の磯辺天ぷら
❀青菜の菊和え
❀芋栗きんとんケーキ風
多年にわたり社会に尽くしてきた方々を敬愛し、長寿を祝い、敬老の日行事食を作りました。


○栄養科だより 2017/09/19
☾お月見☾
🌼お月見豆腐
🌼みたらし芋団子
🌼菊和え
🌼南瓜のみそスープ
様々な物事も結実に対して感謝と祈りを捧げ、月見団子を食べることで幸せが得られるようにとお月見行事食を作りました。



病院紹介DVD

院長あいさつ

病院紹介

施設案内

部門紹介

求人情報

お知らせ

看護部紹介

ワーク・ライフ・バランス当院の取組み

栄養科だより

訪問看護ステーションゆざ

居宅介護支援事業所ゆざ



 ホーム > 栄養科だより
医療法人社団 順仁堂遊佐病院 診療科目:内科・小児科・外科・婦人科・病理診断・リハビリテーション科
Copyright (C) yuza hospital. All Rights Reserved.
遊佐病院のトップページに戻ります サイトマップ